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iBoulange.fr le spécialiste digital des équipements pour boulangeries pâtisseries
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Grille en inox

Grille en inox

Les grilles en inox sont des accessoires indispensables dans les boulangeries. Généralement utilisées pour la cuisson, le glaçage ou encore le refroidissement, elles offrent de nombreux avantages. Chez iBoulange, nous sommes fiers de pouvoir vous proposer les meilleures grilles.

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A quoi sert la grille en inox ?

La grille en inox peut être utilisée pour la cuisson, le refroidissement, le glaçage ou encore la présentation de vos créations culinaires et toutes vos pâtisseries. Elle peut être utilisée pour la boulangerie et la pâtisserie ainsi que la chocolaterie ou encore la fromagerie. Chaque modèle est adapté à la particularité de votre vocation. N’hésitez pas à prendre connaissance des spécificités de chaque modèle pour faire votre choix. Pour vous aider, vous allons vous présenter les différentes grilles en inox.

Les différentes grilles en inox

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Grille avec ou sans arrêts

L’arrêt correspond au rebord de la grille, souvent plus élevé que le reste de la grille. Il permet de retenir les préparations et d’éviter les déplacements pendant la cuisson ou la manipulation. De plus, l'arrêt peut offrir une prise plus facile pour soulever la grille en toute sécurité. Certaines grilles en inox avec arrêt sont spécialement conçues pour la fermentation contrôlée. Le choix d’une grille à arrêt ou d’une grille sans arrêt dépend donc avant tout de vos besoins et utilisations.

Grille à pieds

Une grille à pieds est un type de grille conçu avec pieds pour l’élever de quelques centimètres. Cela est idéal pour mouler, enrober le chocolat, laisser refroidir des pâtisseries ou encore réaliser des glaçages. En effet, sa surélévation facilite l'application uniforme du glaçage.

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Comment choisir sa grille en inox ?

Type de grille en inox

Comme on a pu le voir précédemment, il existe différents types de grilles en inox pour votre boulangerie. Que ce soit pour la cuisson ou le refroidissement, il est nécessaire de choisir celle qui vous convient en fonction de votre utilisation.

Taille et dimensions de la grille

Non seulement il existe différents types de grilles mais il en existe également différentes tailles. De ce fait, il est important de sélectionner une grille qui correspond à votre four, réfrigérateur ou espace de stockage. De plus, il faut s’assurer qu'elle s'adapte correctement sans compromettre la circulation de l'air.

Qualité du matériau

Il est recommandé de choisir des grilles en acier inoxydable. En effet, ce matériau est durable, résistant à la corrosion, à la chaleur et aux variations de température. Il permet également une bonne répartition de la chaleur et présente des propriétés hygiéniques.

Nombre de traverses et taille des barres

Il est nécessaire que vous choisissiez une grille avec un nombre approprié de traverses en fonction de vos besoins. Une grille avec plusieurs traverses offre un meilleur support notamment pour les produits plus petits. La plupart des grilles iBoulange possèdent 2 ou 3 traverses centrales pour assurer une solidité optimale. De plus, une grille avec des barres proches évite aux productions de petites tailles de passer au travers. Pour les pains plus gros, un écart plus large peut être approprié.

Conception et finition

Les grilles en inox peuvent avoir des finitions différentes. Il est conseillé d’opter pour une finition lisse avec des bords arrondis pour éviter les blessures lors de l’utilisation. Certaines grilles iBoulange possèdent une finition polissage électrolytique. Ce qui apporte de la brillance et de la résistance aux grilles en inox.

L’entretien de votre grille en inox

Pour assurer la durabilité et le bon fonctionnement de votre grille en inox, il est nécessaire de l’entretenir correctement. En effet, celle-ci doit être nettoyée régulièrement pour enlever les résidus de cuisson ou de glaçage. Pour ce faire, il existe des produits nettoyants. Vous pouvez également utiliser de l’eau avec du bicarbonate de soude dilué. Il est toutefois déconseillé d’utiliser des éponges rugueuses ou produits abrasifs pour éviter de détériorer la grille. Après le nettoyage, la grille doit être correctement séchée pour éviter les traces d’eau. Une fois la grille sèche, elle doit être rangée dans un endroit sec et à l’abri de la poussière.