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Pâte à crêpes vs pâte à galettes

Pâte à crêpes vs pâte à galettes

Crêpe au sucre, galette aux lardons... Les crêpes et les galettes sont deux plats incontournables de nos assiettes et bien évidemment de la cuisine bretonne. Mais quelles sont les différences entre ces deux préparations gourmandes ? On vous aide à faire votre choix !

Un duel à la farine

La plus grande différence entre ces deux trésors culinaires venus de Bretagne réside dans leurs ingrédients. Dans la grande majorité des recettes de crêpes, la pâte à crêpe est traditionnellement préparée avec de la farine de froment, des œufs, du lait (ou de l'eau) et du sucre. À l'opposé, la pâte à galette est, quant à elle, conçue à partir de farine de sarrasin (également appelé blé noir), d'eau, et de sel.

Une texture éloquente

L'utilisation de farine de sarrasin, une farine sans gluten, apporte la plus grande variation entre ces deux mets traditionnels. En effet, la texture fine et légère de la pâte à crêpes contraste avec la consistance plus épaisse de la pâte à galettes, qui n’enlève pas moins sa légèreté à la dégustation.

Une cuisson distincte

Question temps tout le monde n’est pas logé à la même enseigne... En effet, il faut compter près de 12 heures de repos pour la pâte à galette bretonne et seulement 2 heures pour celle à crêpes. Dans une recette de crêpes, la pâte à crêpe est ensuite généralement cuite dans une poêle à crêpes, tandis que la pâte des galettes trouve sa place sur une crêpière.

De plus, pour obtenir une consistance adéquate à la dégustation, la cuisson de la pâte à galettes doit être plus longue que celle de la pâte à crêpes.

Salé ou sucré ?

Les crêpes et les galettes offrent toutes deux une polyvalence afin de s’adapter à vos préférences gustatives.

En Bretagne, notamment dans le Finistère, vous verrez très sûrement qu’il existe des crêpes salées et des crêpes sucrées. Attention toutefois aux crêpes salées, ce n’est pas la garniture qui change mais l’ingrédient puisque les crêpes salées sont réalisées à partir de blé noir (sarrasin) et correspondent donc plus à une galette.

La pâte à crêpes et la pâte à galettes émergent donc comme deux préparations culinaires distinctes. Leurs différences d’ingrédients, leurs textures variées, et modes de cuisson uniques les démarquent l’une de l’autre malgré leurs ressemblances indéniables.

L'éternelle question crêpes ou galettes reste à trancher. Nous, on choisit les deux !

Pour vous aider à faire votre choix voici deux recettes très rapides pour vous faire votre propre avis :

 

Recette de pâte à crêpes :

  • 300g de farine T55
  • 5 œufs
  • 1L de lait
  • 70g de sucre
  • 1 pincée de sel (optionnel)
  • vanille (optionnel)

 crêpe sucrée

Quelques idées de garnitures pour crêpes :

  • Crêpes au sucre
  • Crêpes à la confiture
  • Crêpes au chocolat
  • Crêpes à la crème de marron
  • Crêpes aux fruits

 

Recette de pâte à galettes : 

  • 500g de farine de sarrasin (blé noir)
  • 1 œuf
  • 2 grosses pincées de sel
  • 1L d’eau

 crêpe au sarrasin

Quelques idées de garnitures pour galettes :

  • Galettes au jambon et au fromage
  • Galettes aux lardons
  • Galettes aux œufs
  • Galettes au saumon
  • Galettes à l’andouille de Guéméné
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